La Casa Nueva

Origen

 

En 2004 surge un movimiento para dar solución a la situación de infravivienda de los trabajadores temporeros que vivian en la periferia de la ciudad. La asociacion de vecinos La Casa Nueva con el apoyo de vecinos y amigos locales se unieron para realizar el proyecto y proporcionar cobijo a este colectivo.

 

Junto con la cesión del solar por parte de un vecino saguntino y con ayuda voluntaria entre las asociaciones y los propios beneficiarios, se construyeron unos habitáculos básicos con materiales donados por medio de las asociaciones, actualmente el espacio denominado La Casa Nueva.

 

El espacio nace como un centro de paso que da cobijo y refugio a los migrantes que llegan en condición de irregularidad y no poseen los recursos para conseguirlo por sus propios medios. El centro les proporciona así un techo, alimentación básica y ropa, además de acompañamiento y asesoramiento por parte de la asociación que lo gestiona.

 

Capacidad

 

El centro se construyó para albergar hasta a unas 60 personas, pero la realidad es que al año en la casa llega a haber entre 150 y 200 personas en su máxima ocupación.

 

Programa

 

El lugar cuenta con dormitorio”s”, duchas y baños, almacenes, cocina y comedor. Todas las construcciones se construyeron mediante bloques de hormigón para los muros y cubiertas de chapa organizados en los bordes del solar, dejando así el centro del mismo libre para que puedan acceder al recinto los vehículos que suministran de agua al lugar.

Formación, sensibilización y actuación en relación a la problemática de la carencia de condiciones de habitabilidad básica, higiene y salud.

press to zoom
1/1

Ubicación

Sagunto (Valencia)

Duración

4 meses

 

Fechas

1 de marzo a 10 de junio de 2019

 

Contraparte Local/Asociación colaboradora

Casa Nueva

Personas beneficiarias

Residentes de la Casa Nueva: 80 personas del África Subsahariana en situación irregular

Presupuesto

-

Financia

-

Objetivo

- Promover la autogestión y autosostenibilidad de la asociación: una vez identificado el problema de la falta de financiación como uno de los detonantes del deterioro del lugar y todo lo que ello ha conllevado, uno de los objetivos es promover la autogestión del espacio, independizándolo así de la financiación externa y convirtiéndolo en un lugar sostenible en el tiempo.

- Mejorar el entorno físico (ESPACIO): se busca poder dotar al espacio de unas condiciones mínimas y básicas de habitabilidad mejorando los espacios interiores, exteriores y las diferentes redes y suministro de instalaciones.

- Mejorar las relaciones interpersonales (PERSONAS): el proyecto tendrá como objetivo mejorar la convivencia de las personas que viven en el lugar, tanto las actuales como las futuras, promoviendo actividades que permitan la libre comunicación, comprensión y vinculación de todos los habitantes del centro ausencia de un sistema de recogida de residuos a través de un taller teórico-práctico que permitía realizar prototipos de baldosas con diferentes dosificaciones reutilizando materiales plásticos para poder someterlas posteriormente a pruebas de laboratorio.

Descripción

Este proyecto pretende mejorar la habitabilidad de la casa de acogida Casa Nueva y sus residentes, así como formar a las personas voluntarias de esta asociación para mejorar la atención y gestión del centro. Este proyecto tiene vocación de continuidad.